consorzio agrario perugia consorzio agrario perugia consorzio agrario perugia
consorzio agrario perugia consorzio agrario perugia consorzio agrario perugia
consorzio agrario perugia
L'OLIO
IL TERRITORIO
Storia
Le nostre olive
Dop in umbria
Colli assisi-spoleto
Colli martani
Colli del trasimeno
Colli orvietani
Colli amerini
L'OLEIFICIO
PRODOTTI TOP
ALTRI PRODOTTI
AZIENDE PARTNER
LINKS
ACQUISTA ON-LINE

   home | cerca | richiedi aggiornamenti | archivio ITALIANO · ENGLISH
 
COLLI ORVIETANI

Questa sottozona occupa la parte centro-occidentale della regione, confinando
con tutte le altre, eccetto Colli di Assisi Spoleto. Prende il nome dalla città di
Orvieto, che fa parte della zona.

Per la produzione dell’olio DOP Colli Orvietani sono idonei gli oliveti compresi
nella zona di produzione definita caratterizzata da una piovosità media annua
pari a mm 850 e da una temperatura media annua di 14,1 ± 5,5 °C.
I terreni devono essere situati nelle colline derivanti dalla erosione dei sedimenti
del Villafranchiano e devono essere di natura arenacea, sabbiosi e
marnoso-arenacei, con presenza alle falde dei rilievi rocciosi.

Varietà usate
- Moraiolo in quantità non inferiore al 15%,
- Frantoio in quantità non superiore al 30%,
- Leccino in quantità non superiore al 60%,
- altre varietà fino ad un massimo del 20%.

Caratteristiche organolettiche
Colore: dal verde al giallo.
Odore: fruttato medio.
Sapore: fruttato con media sensazione di amaro e piccante.

Caratteristiche chimiche e fisicochimiche
Acidità massima: 0,65%
Punteggio al Panel Test: maggiore o uguale a 7,0.
Acido oleico: minore o uguale all’82 per cento.
Polifenoli totali: maggiori o uguali a 100 ppm.

 



OLEIFICIO DI SPOLETO - Via degli Ulivi, 10 - Bazzano Inferiore (Spoleto) - Italia - P.I. 00162760540
Tel.: +39 0743 277034 - oleificio@consorzioagrarioperugia.it

CONSORZIO AGRARIO DI PERUGIA - Via dei Loggi, 52 - 06135 Ponte S. Giovanni (PG) - Italia
Tel.: +39 075 59751 - Fax: +39 075 397002 - info@consorzioagrarioperugia.it