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DOP IN UMBRIA
L'olio d’oliva è un prodotto della terra. Per questo sapore e qualità variano a seconda della zona di produzione delle olive. Come per il vino, ci sono molti fattori che determinano il gusto ed il pregio di un olio, ad esempio il clima, la cultivar, il terreno, la lavorazione…e non è facile il discernimento per il consumatore medio. Ecco perché è stata istituita la DOP, Denominazione di Origine Protetta degli oli vergini ed extravergini.
La DOP valorizza le caratteristiche tipiche e tradizionali delle zone da cui provengono le olive e garantisce la qualità del prodotto finale anche in termini di colore, aroma e sapore. L'Umbria è l'unica regione italiana ad aver ottenuto il marchio DOP per la produzione oleicola su tutto il territorio. Ottenuta nel 1998, la DOP prevede 5 distinte sottozone di produzione: 1) Zona DOP Colli Assisi-Spoleto
2) Zona DOP Colli Martani
3) Zona DOP Colli del Trasimeno
4) Zona DOP Colli Orvietani
5) Zona DOP Colli Amerini
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